Почему МММ-2012 не лохотрон.


Начнем размышление с нескольких определений:


Хайп  — HYIP, High Yield Investment Program — это высокодоходная инвестиционная программа, которая обещает вкладчикам от 10% прибыли в месяц на вложенный капитал. Является примером крайне рискованных инвестиций, обещает сверхприбыль.

     Что такое ХАЙП?

     Хайп — это новый вид инвестиций для нас, поэтому следует чётко понимать, что специалисты относят к этому виду вложений:
  • Венчурные предприятия, то есть вложения, которые могут быть потеряны в связи с исследовательской деятельностью.
  • Финансовые пирамиды — фонд не занимается вложениями, а работает по принципу перераспределения вкладов участников.
  • Мошеннические формы заработка в Интернете.
Под вывеской Хайпа может скрываться любой из перечисленных проектов, при этом сама суть заработка остаётся неизменной: вкладчик получает высокий доход за то, что готов мириться с таким же высоким уровнем риска потерять свои деньги.
Ошибочно предположить, что все хайпы — это мошенники. Хотя они и предполагают высокую степень риска. 

Так как МММ-2012 — это Хайп в чистом виде, то и прибыль здесь должна быть высокой.

И это не потому, что МММ является финансовой пирамидой, а просто потому, что все Хайпы обязательно должны приносить (или как минимум обещать) предельно высокий доход своим вкладчикам. То есть лучше сразу отбросить все предположения о том, что денег в МММ нет. Как и в любом Хайпе они там есть. И очень серьёзные.
Для того, чтобы разобраться, откуда в МММ-2012 могут быть такие выплаты, я расскажу вам, откуда берутся славные и эталонные 5-7% годовых, которые предлагают обычные банки.
Ведь первый аргумент, который обычно приводят противники рискованных вложений — это то, что раз банки не могут платить по вкладу большие проценты, то и никто не может. А если какой-то хайп или МММ вдруг предложаит больше, то это якобы лохотрон.
С выводами не спешим, а пытаемся сами во всё вникнуть.

Деньги, кредит, банки

Мало кто вообще понимает, откуда и как банки выплачивают процент по вкладам. Общество и государство, пользуясь этим невежеством, бережёт потенциальных инвесторов от всяких лохотронов и необдуманных рисков. Как благородно.
Зачем журналистам СМИ или вашей соседке переживать о том, как и куда вы вложите свои деньги — неизвестно. Ну и ладно. А вот с главным аргументом нужно разобраться.
·  Итак, если коммерческий или государственный банк предлагает по вкладу 5-7% годовых, то как может МММ принести 20% в месяц?
·  Если уж банки с их капиталами и законной деятельностью не в силах, то остальные явно врут и обманывают вкладчиков. Схема примерно такая.
Вы тоже об этом задумывались?
Слышали такое?
А слабо открыть любой учебник для ВУЗа и прочитать самому, как устроена работа банка? Когда же мы научимся думать сами, а не заглатывать чужие мысли, которые как бы случайно искажают действительность.
·  Центробанк любой страны регулирует денежно-кредитную политику.
·  Его задача — контролировать процесс создания кредитных денег.
· То есть, чтобы в стране не создавалось перекоса в сторону необеспеченных денежных знаков.
· Способ регулирования заключается в управлении обязательной нормой резервирования и банковским мультипликатором.
Норма резервирования определяет, сколько реальных средств банк должен иметь, чтобы обеспечивать выплату депозитов населению или компаниям. То есть банк, принимая вклады, обязан создать некий резерв, чтобы, когда вкладчики ринутся за своими деньгами, было что им тут же вернуть.
Норма резервирования сдерживает активность выдачи кредитов, так как влияет на банковский мультипликатор.
Мультипликатор — это специальный механизм, который усиливает или ускоряет какой-либо процесс. Это своеобразный рычаг. Банковский мультипликатор задаёт соотношение депозитных средств банка к кредитным.
·  То есть если мультипликатор установлен, например, на уровне 3, то банк может на 1 доллар депозита клиента выдать 3 доллара кредитов.
·  Когда мультипликатор задан на уровне 10 (а это тоже часто бывает), то на 1$, который люди размещают во вкладах, банки выдают до 10$ кредитов.
Не будем вдаваться в моральную сторону вопроса. Но любой взрослый человек должен понимать, что банковская система устроена именно для такого перераспределения средств.
И если вы положили деньги на депозит в банке, вы должны осознавать, что денег реально там нет — их уже выдали в виде кредитов другим людям или компаниям. Под защитой будет только лишь часть вашего депозита, на которую распространяется обязательная норма резервирования. На данный момент это всего лишь 4% от суммы вклада (пруфлинк).
Это к слову о надёжности, стабильности и гарантиях вкладов.


Теперь о доходности

Откуда же берётся пресловутый процент по депозитным вкладам в банках?
Вам, конечно, расскажут, что банки аккумулируют средства вкладчиков, затем инвестируют их в промышленность, строительство, развитие фабрик и заводов. И уже из прибыли от этих инвестиций вам будет выплачиваться процент.
Вот такая сказка. Как будто за три месяца вклада (или даже за год) можно успеть:
·  Во-первых, построить тот самый завод.
·  Во-вторых, запустить производство и наладить продажи (тут уже и маркетинг, и спрос, и прочее должно быть).
·  В-третьих, новый бизнес должен вернуть вложенные инвестиции, выйти на самоокупаемость.
·  В-четвёртых, инвестор должен получить прибыль.
И вот только после этого банк сможет выплатить прибыль своим вкладчикам, которые, как утверждается, косвенно были со-инвесторами.
Теперь оценим, сколько же времени нужно на все эти этапы. Явно не месяцы, а даже годы. Иногда 5-6 лет или больше. Выходит, что это какая-то случайная нестыковка.


А дело ведь проще

Банк получает прибыль с кредитных операций, это ведь прежде всего — кредитное учреждение.
В банк люди приносят деньги, кладут на депозит. Им банки обещают, скажем, 10% прибыли в год. Вроде отлично.
Что дальше? Дальше банк, используя мультипликатор, делает резерв по депозитам, а остальную часть денег выдаёт в виде кредитов другим людям. Но кредит выдаётся уже, например, под 16%.
Что получаем:
·  Вкладчик сделал депозит на 1000$ под 10% годовых. Через год он получит прибыль — 100$.
·  Банк взял эту тысячу и выдал на неё 5000$ кредитов под 16% годовых. Я использую мультипликатор равный 5, средняя величина.
·  По кредитам банку заплатят 5000 x 0.16 = 800$.
Получается, что банк зарабатывает на нашей 1000$ почти 80% за год. Очень интересно, не правда ли?
А вы получите лишь 8-ю часть. Я не буду вдаваться, куда идёт остальное, всё же у банка есть операционные расходы и с него тоже тянут все соки владельцы. Главное здесь в том, что процент большой прибыли — реален. И он есть в каждом банке. Но от нас это скрывают, скажем так.
Кто-то скажет, что банки помогают обществу, что они очень нужны — и я соглашусь, так как это чистая правда.
Но мы ведь говорим о том, какую прибыльность считать нормальной, а какую лохотроном. А мы видим, что тот же банк, который считается эталоном депозитных вкладов, на нашем депозите способен получать 80% прибыли в год. Ни 5, ни 10, ни даже 15%..
·  А если по вкладу начислять меньше процент?
· А по кредиту ставить процент больше плюс различные комиссии брать с кредитополучателя?
·  А если мультипликатор подкрутить? Ммм?
И я привёл только примерные данные и расчёты. Если вам интересно, посетите сайт Центробанка вашей страны и ознакомьтесь с нормативами по денежно-кредитной политике.
Это всё я к тому, что вокруг нас — десятки инвестиционных пирамид, которые удачно замаскированы. А для того, чтобы население принимало их как должное, нужно всего лишь время от времени гнобить и поливать грязью другие пирамиды, которые не кормят госудаство и чиновников. Такие дела.

Вернёмся к МММ-2012

Здесь предлагаются следующие проценты по вкладам:
-  30% по обычным вкладам
-  40% по срочным вкладам, 3мес
-  50% по срочным вкладам, 6мес
В МММ предусмотрены ещё дополнительные условия (вплоть до 75% в месяц), но я рассматриваю только базовое предложение по вкладам.
Обратите внимание, что указаны проценты в месяц, а не за год. То есть, если вы вложите 100$ на 3 месяца под 30%, то по их истечению вы получите 100 x 1.3 x 1.3 x 1.3 = 220$. Ваш вклад увеличится в два с половиной раза.
Ещё одно преимущество МММ (как и любого Хайпа), в том, что ваш вклад капитализируется. То есть вы вложили деньги на 3 месяца. Каждый месяц на общую сумму вклада (с процентами за прошлый месяц) начисляется новый процент. В банках это редко предлагают, либо предлагают с таким процентом, который почти никогда не приводит к росту депозита.


Почему?

Хотя бы потому, что банку сложно найти столько желающих взять кредит, чтобы заставить деньги вкладчиков работать.
А в пирамиде МММ с этим проблем нет: люди с удовольствием снимают деньги с прибылью (а ведь это и есть кредит). Если есть такой отток, то появится много новых желающих внести деньги на депозиты. Так мы получаем интерес в обществе к МММ, к быстрому обогащению.
Важно понимать истинную суть вещей:
·  Тот, кто принёс деньги в МММ-2012 являются вкладчиками (по аналогии как и в обычном банке). Им обеспечивают выплату вклада с процентом по истечении оговоренного срока.
·  Когда же этот же самый человек получает свои деньги со вклада с процентами, он превращается в кредитора системы. Вот этот момент обычно никто не усматривает.
Как же, мы ведь все приучены к тому, что пирамиды не платят по вкладам.
Мол, прождал три месяца, пришёл за прибылью, а тебе вклад-то уже и не вернут. Но фокус весь в том, что Хайп возвращает вклады. И для хайпа вернуть вклад и заплатить большой процент — жизненно важно.
·  Во-первых, это отличная реклама. Если человек заработал, он обязательно расскажет другим.
·  Во-вторых, если человек получил огромную прибыль, он 100% вернётся с новым вкладом, ещё более крупным.
Вот почему я называю вторых кредиторами.
Они получили прибыль, посидели в сторонке, поразмыслили. И поняли: дело-то с МММ беспроигрышное. Была, скажем, у человека сотня долларов. Он рискнул, вложил. Через год у него целых 12000$ (да, проверьте сами по калькулятору). Он их скорее забирает, так бы каждый поступил.
Но. И вот тут начинается самое интересное. Как долго этот счастливец будет сидеть в стороне? Как бы здесь поступили вы сами на его месте?
·  Я думаю, почти все бы вернулись назад.
·  Ну а как иначе: тебя не обманули, пообещали колоссальный процент прибыли — и выплатили без заминок и обмана.
·  Значит, пора работать дальше.
Только идиот откажется от такого предложения.
И человек, откладывает, к примеру, большую часть прибыли, а остальные вносит снова во вклад. Так он выдаёт кредит, которым была прибыль по его первоначальному вкладу, вновь зарегистрированным участникам МММ. Поймите главное: пирамида не вкладывает деньги в другие проекты, она не зарабатывает прибыль для своих вкладчиков. Вся суть МММ-2012 в перераспределении денег между вкладчиками.
Но система ещё не замкнулась. Ведь для этого нужно, чтобы наш вкладчик привлёк новых людей, которые тоже получат прибыль, снимут её, а часть назад вложат. И привлекут ещё новых людей.
Когда я говорю привлекут, я говорю не о тупой рекламе или навязывании. Человек, который сорвал такой куш рано или поздно поделится этой радостью с близкими и знакомыми людьми. А это — самая лучшая реклама.
Получаем беспрерывный приток вкладов, которые покрывают отток денег из МММ-2012:
·  С одной стороны — новые и новые вкладчики.
·  С другой — старые вкладчики, которые повтороно вкладывают деньги в МММ.
Обе эти группы приносят в пирамиду больше, чем забирают те, кто выходит из игры. Вот откуда у Хайпа берётся высокая прибыль. Ну и понятно, что здесь нет промежуточного звена, которое забирало бы часть прибыли, как в банках.
Если вы вложили деньги в МММ, то ваш вклад идёт на выплату выигрыша более раннего участника. Напрямую. И когда подойдёт срок выплаты по вашему вкладу, деньги более новых учатсников и вклады старых, вернувшихся снова, участников будут переданы вам.
Касса взаимопомощи, которую регулирует сложный процент и отсрочка денежных потоков. Гениально и просто.

Комментариев нет: